История кирпича

29.03.2011

Из истории кирпича.

Камень, дерево, а затем и кирпич – самые первые строительные материалы, которые использовал человек для строительства своего жилья.

На раскопках в Словакии были найдены предметы домашней утвари времен палеолита, возраст этих находок составляет примерно 25 000 лет

На Среднем Востоке были найдены кирпичи, возраст которых 10 000лет. В библии есть упоминание о кирпиче, как о строительном материале времен расселения людей после Великого Потопа.

Поначалу строители использовали необожженный кирпич- сырец, чаще всего с добавлением в глину измельченной соломы и других связующих средств. Под лучами жаркого солнца глина высыхала и становилась твердой, как камень. Обжиг в печах освоили древние египтяне несколько тысяч лет назад. На изображениях, сохранившихся со времен фараонов, можно увидеть, как получали кирпичи и как строили из них здания.

Самым древним типом кирпичей в западном полушарии считается такой тип кирпичей как саман. Саман изготавливался из известковой пористой глины с добавлением смолы, кварца и других минералов, а затем оставлялся сушиться на солнце. Пирамида Солнца была создана из самана древним племенем ацтеков в пятнадцатом веке и до сих пор остается не разрушенной. В отличие от современного кирпича тот, древний, был квадратным и плоским (стороны 30-60 см, толщина всего 3-9 см).

Обожженный керамический кирпич находили при раскопках городов древнего Египта. Этот кирпич отличался прочностью и долговечностью. Такой кирпич использовался при возведении сложных конструкций, различных арок, сводов.

В конце X века с возрождением городов начали строить кирпичные жилые дома в два-три этажа с мастерскими и лавками внизу. Была придумана узорная кладка, часто использовали кирпич с фигурной поверхностью, покрытый прочной блестящей глазурью. Правда, стоило это немалых денег, и позволить себе такую роскошь могли лишь богатые заказчики — короли, монастыри, крупные феодалы.

История кирпича в России берет свое начало в X веке и связано это прежде всего с влиянием византийской культуры.

А в XV веке появился кирпич, похожий на современный, — в форме бруска. Именно в это время и начался расцвет «кирпичного дела». В 1475 году в Москву из Италии был приглашен архитектор Аристотель Фиораванти для постройки Кремля. Аристотель начал сначала построил фабрику с о собой обжиговой печью. Скоро она стала давать отличный кирпич. В честь архитектора его прозвали «Аристотелев кирпич». Из такого «глиняного камня» были возведены Кремль, Новгородский и Казанский кремль, собор Василия Блаженного и многие другие выдающиеся сооружения.

При Петре 1 качество кирпича оценивалось очень строго. Привезенную на стройку партию кирпича просто сваливали с телеги: если при этом разбивалось более 3 штук, то вся партия браковалась.

Форму кирпича придавали вручную, сушили его только летом, обжигали в напольных печах-времянках, выложенных из высушенного кирпича-сырца. В середине 19 века были построены кольцевая обжиговая печь и ленточный пресс, которые значительно упростили технику производства кирпича. В это же время появились глинообрабатывающие машины бегуны, вяльцы, глиномялки. Первые машины для производства кирпичей работали на паровой тяге, а в качестве топлива для обжига кирпичей использовалось дерево или уголь.

В наше время более 80% всего кирпича производят предприятия круглогодичного действия, среди которых имеются крупные механизированные заводы, производительностью свыше 200 млн. шт. в год.

Современные разработки позволили расширить ассортимент кирпича и довести этот строительный материал до совершенства по внешним и технико-технологическим параметрам. Используемый сегодня кирпич обладает всеми свойствами натурального камня, то есть, в первую очередь прочностью, водо- и морозостойкостью.

 

Назад

Свяжитесь с нами, предоставив сведения о полученном альтернативном предложении, и мы готовы сделать ваш заказ еще более выгодным и приятным.